Добровольский Владимир Николаевич (1856-1920) - известный этнограф, фольклорист, лингвист.

Родился в семье мелкопоместного дворянина. Закончил Смоленскую гимназию, Московский университет (1880). Работал учителем литературы и истории в Смоленской Мариинской женской гимназии. В течении 15 лет служил инспектором народного училища в Орловской и Смоленской губернии. Интерес и любовь к народному слову появились еще в детстве.

Понимание необходимости изучения диалектной речи, влечение к научной работе пришли в университете под влиянием педагогов и прежде всего профессор Ф. И. Буслаева, академика В. Ф. Миллера. В начале 80-х гг. Добровольский приступил к собиранию и изучению фольклора.

Добровольским были созданы четырехтомный «Смоленский этнографический сборник» В первой его части помещены разнообразные материалы: наблюдения над особенностями смоленского говора; большое количество народных рассказов и быличек бытового и мифологического содержания, отражающих как мировоззрение крестьян, так и их эстетические взгляды, этические представления; различные материалы народной педагогики.
Значительную часть книги составляют заговоры.
Наиболее содержательный раздел сборника - сказки о богатырях, о животных, а также бытовые.
Вторая часть сборника включает в себя разделы: истинные песни, связанные с обрядом крещения новорожденных, песни похоронные, очерки семейных нравов. Большое место здесь отведено описанию обрядов различных этапов смоленской свадьбы, с публикацией поэтических текстов песен и их вариантов, приуроченных к определенным этапам свадебной игры.
Третья часть сборника - пословицы, поговорки и присказки, распределенные составителем по тематическому признаку.
В четвертой части опубликовано большое количество календарнообрядовой поэзии и необрядовой традиционной крестьянской лирики. В эту же часть включены исторические песни, духовные стихи.
В сборнике собран не только богатейший этнографический материал, характеризующий жизнь смоленского крестьянина ХIХ в., но и сохранен "народный говор со всеми оттенками и оборотами речи". За выход в свет первого тома этого фундаментального труда В.Н. Добровольский награжден Малой золотой медалью от Этнографического общества России.
(1901 —1903), высоко оцененный научной общественностью (похвальные отзывы академик А. Н. Пыпина, Е. Ф. Карского, А. А. Шахматова и др.), написано свыше 50-ти статей на различные фольклорно-этнографические темы. Долгое время Владимир Николаевич сотрудничал в журнале отделения этнографии Русского географического общества «Живая старина». Там были напечатана работа «Загадки, записанные в Смоленском уезде». Одна из работ Добровольского была включена в «Памятную книгу Смоленской губернии на 1909 год» – «Обряды и поверья, относящиеся к домашним и полевым работам крестьян Смоленской губернии». Как теоретик фольклора Добровольский разделял взгляды культурно-исторической школы. Завершив работу над «Смоленским этнографическим сборником», он приступил к лексикографической обработке собранного им богатейшего материала. Работа завершилась публикацией. «Смоленского областного словаря» Смоленский областной словарь - изданный в 1914 году 1022-х страничный труд В.Н. Добровольского, в котором собраны слова, выражения, характеристики местного говора, характерного для крестьян Смоленской губернии. Этот труд не переиздавался ни в советсткое, ни в постсоветское время. Оценочное количество словарных статей в Смоленском областном словаре - около 16 тысяч. (1914), включавший не только толкование диалектных слов, но и некоторые сведения о социальных условиях жизни народа. Словарь до сих пор является ценным источником для интересующихся смоленскими говорами конца XIX — начале XX вв.

В годы революции ученый читал лекции «Психология словесного творчества» и «История театра» на красноармейских курсах, организованных в Смоленске. Также он читал лекции по этнографии, истории русского театра в Белорусском народном университете в Москве, Витебском институте народного образования, в смоленском отделении Московского археологического института. Добровольский ратовал за продолжение активного изучения этнографии и сохранение уже собранного материала. Он обратился в губернский музей – с просьбой о создании особого учреждения, которое специализировалось на изучении и собирании этнографических памятников. Было подписано распоряжение о создании этнографического бюро – «для изучения народа, его быта и искусства».

В конце марта 1920 года скончалась жена Добровольского. Чувствуя, что не может один оставаться работать в Смоленске, Владимир Николаевич отправился с сыном Алексеем в Даньково. В пути им встретилась подвода с прудковскими коммунарами, которые согласились подвезти пешеходов. Подвода проехала несколько километров, как вдруг из кустов раздались выстрелы, одним из которых был убит Владимир Добровольский. Он был похоронен недалеко от Данькова.